Metástase ocular após câncer de mama - Juaçaba, Sérgio Ferreira; Carvalho, Idelfonso Oliveira Chaves de; Freitas, Márcia Dallyane Santana Costa de; Melo Filho, Antonio Fernando; Carvalho, Sionara Melo Figueiredo de; Gomes, Joseni Dutra; Magalhães, Heloísa Oliveira; Cordeiro, Gláucia Mesquita (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
O câncer de mama metastático para o olho é incomum e de mau prognóstico, sendo frequentemente associado à metástase do sistema nervoso central (SNC). A diminuição progressiva da acuidade visual é o sintoma mais marcante. Apresentar-se o caso de uma paciente com câncer de mama confirmado por histopatológico – carcinoma ductal invasivo (CDI) – e com estadiamento inicial T3N1M0 (EC III). Realizaram-se quimioterapia neoadjuvante e mastectomia radical. Ressonância magnética realizada após o início de dor na região ocular esquerda mostrou imagem na fossa posterossuperior da órbita ipsilateral. A imunoistoquímica, após procedimento neurocirúrgico, estabeleceu diagnóstico de metástase cerebral, primária da mama. A paciente permanece estável e em seguimento até o momento.