Impacto do fenótipo triplo-negativo no prognóstico de pacientes com câncer de mama de uma unidade de referência no Brasil central - Stival, Reyner Abrantes; Martins, Luís Roberto de Almeida; Paganini, Junelle; Caixeta, Gustavo Nogueira; Manoel, Wilmar Jose; Paula, Elbio Cândido de; Ayres, Flavio Monteiro; Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro; Mühlbeier, Diego Franciel Marques; Saddi, Vera Aparecida (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Introdução: O câncer de mama triplo-negativo inclui os tumores que não expressam receptores de estrógeno, receptores de progesterona e HER2. O subtipo triplo-negativo apresenta características mais agressivas, como aparecimento em idade mais precoce, estágio avançado ao diagnóstico, alta graduação histológica e nuclear, alto índice mitótico, maior frequência de metástases regionais e à distância, além de menor sobrevida. Objetivo: Comparar os aspectos clínicos e patológicos de 345 pacientes com carcinomas mamários tratadas em um hospital de referência na região Centro-oeste do Brasil, a fim de avaliar o impacto do fenótipo triplo-negativo no prognóstico das pacientes. Metodologia: As pacientes foram selecionadas no Laboratório de Anatomia Patológica da instituição e os dados clínicos e patológicos coletados a partir dos respectivos prontuários. A análise estatística empregou análise univariada e análise de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e Log-rank. Resultados: Os fatores prognósticos clássicos foram comprovados para o grupo, incluindo comprometimento de linfonodos regionais (p<0,001), metástase à distância (p<0,001) e tamanho do tumor (p<0,001). Quando os tumores, distribuídos em dois grupos (TN e NTN), foram comparados, diferenças estatisticamente significativas foram observadas com relação ao grau nuclear (p<0,0001) e à sobrevida em cinco anos (p<0,0001), que variou de 70,3% para as pacientes NTN a 47,1% para as pacientes TN. Conclusão: Nossos resultados confirmam o perfil mais agressivo dos tumores TN que, independentemente dos fatores prognósticos clássicos dos carcinomas de mama, cursam com maior agressividade e maior taxa de mortalidade, requerendo assim maior atenção assistencial.