Padronização da nomenclatura dos linfonodos axilares baseada em critérios anatômicos - Gusmão, Luiz Carlos Buarque de; Lima, Jacqueline Silva Brito; Costa, Lídia Clotildes Firmino; Rodas, Paula Maria de Mendonça; Melo, Gilson Santos de (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Os linfonodos axilares recolhem a linfa de todo membro superior e de parte da parede torácica. A glândula mamária drena 80% de sua linfa para estes linfonodos. O conhecimento da drenagem de cada quadrante mamário para os respectivos grupos axilares é de suma importância para o cirurgião que vai realizar o esvaziamento axilar, bem como para o radioterapeuta na instituição do tratamento complementar. As literaturas anatômica, cirúrgica e oncológica denominam os linfonodos axilares em grupos com diferentes números de componentes e com as mais diversas nomenclaturas, fato este que causa confusão na difusão dos conhecimentos a respeito das patologias malignas nesta área. Visando esclarecer estas dúvidas, realizou-se uma revisão bibliográfica, bem como a efetuação de dissecações, no sentido de padronizar o número e a nomenclatura dos diferentes grupos de linfonodos dentro da axila. Foram dissecadas seis axilas de cadáveres adultos, não fixados, de ambos os sexos e de variados grupos éticos. Na literatura mundial encontraram-se 21 diferentes denominações para estes linfonodos. Segundo os achados, a melhor nomenclatura a ser seguida é a que classifica os linfonodos axilares em cinco grupos: apicais, centrais, laterais, torácicos laterais e subescapulares.