Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e sua relação com o conhecimento nutricional e o estado nutricional - Gonçalves, Thaís; Cals, Paula Maria Theophilo; Leão, Lara Saraiva; Lima, Carone Alves; Carneiro, Priscila Carmelita Paiva Dias; Verde, Sara Maria Moreira Lima (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e sua relação com conhecimento nutricional e estado nutricional. Método: Estudo observacional de corte transversal realizado com 58 mulheres com neoplasia mamária acompanhadas em um centro especializado em tratamento oncológico na cidade de Fortaleza. Foram avaliados: I. perfil socioeconômico e clínico; II. conhecimento nutricional; III. estado nutricional (IMC e circunferência da cintura); e IV. qualidade da dieta. Resultados: A idade variou de 40 a 60 anos, sendo 94,8% (55) com carcinoma ductal, 62,1% (36) em EC III e 34,5% (20) tratadas com quimioterapia associada à radioterapia. A ECN mostrou 7,6 (±2,6), apresentando moderado conhecimento nutricional. O excesso de peso esteve presente em 75,8% (44) das pacientes, e o IMC indicou sobrepeso (29±4,5 kg/m²). A CC estava >88 cm em 91,4% (53) dos casos, indicando risco cardiovascular associado à obesidade. A média IQD foi 81 (±10,1) pontos, e 95% (55) das pacientes obtiveram valor ±65, sugerindo dieta saudável. O consumo médio de verduras e legumes e de cereais totais foi de 2 (±2,2) e 3,8 (±2) porções, respectivamente. Houve maior prevalência do consumo abaixo do recomendado (Grupo 1) para frutas (44,8%; 26); verduras e legumes (82,8%; 48); cereais totais (70,7%; 41), leite e derivados (62,1%; 36), e na variedade da dieta (75,9%; 44). Houve correlação entre ECN e IQD (p=0,04). Conclusões: O IQD sugeriu que a maioria das pacientes estava com dieta saudável. Entretanto, o consumo dos componentes alimentares avaliado individualmente por grupos indicou ingestão abaixo do recomendado. A correlação do CN com o IQD avigora a influência da educação nutricional sobre as escolhas alimentares.