Carcinoma metaplásico de mama metastático para pulmão, fígado e osso: relato de caso e revisão da literatura - Ribeiro, Sahâmia Martins; Coelho, Josana de Moraes; Lages, Rafael Bandeira; Ferreira Filho, Edson Santos; Ferro, Aline Reis; Vieira, Sabas Carlos (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
O carcinoma metaplásico é incomum e representa menos de 5% dos carcinomas de mama. É uma neoplasia heterogênea caracterizada por uma mistura de adenocarcinoma com outros elementos histológicos como células escamosas, fusiformes ou outra diferenciação mesenquimal. Apresentamos um caso de carcinoma metaplásico de mama em uma paciente de 63 anos de idade. Uma ultrassonografia (US) da mama esquerda revelou lesão sólida heterogênea, ocupando os quadrantes superiores e a região retroareolar, medindo 15,1x8,6 cm, e presença de linfonodo axilar homolateral, medindo 2,4x1,9 cm. Por apresentar tumor ulcerado, fétido, submeteu-se à mastectomia radical modificada com esvaziamento axilar à esquerda com finalidade higiênica. Ao exame histopatológico e imunoistoquímica confirmou-se o diagnóstico de carcinoma metaplásico invasivo com componente escamoso e de células fusiformes. A paciente apresentava metástase à distância para pulmões, fígado e arco costal anterior esquerdo. Atualmente, a paciente encontra-se sob tratamento com quimioterapia paliativa, de seis ciclos de 5-fluorouracil, epirrubicina e ciclofosfamida.