Falso-negativo no exame de congelação do linfonodo sentinela em câncer de mama - Vieira, Sabas Carlos; Ribeiro, Juliana Teixeira; Almeida, Nayara Maria Gomes; Araújo, Keliany Carla Duarte de; Rocha, Amanda Eugênia Almeida; Melo Júnior, Flávio Willamis Ferreira; Santos, Lina Gomes; Abreu, Benedita Andrade Leal de; Santos, Adriana de Morais (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Objetivo: Avaliar a taxa de falso-negativo do exame de congelação do linfonodo sentinela em câncer de mama e os fatores associados à mesma. Método: Duzentos e noventa e nove pacientes com câncer de mama que se submeteram à linfocintilografia com uso de tecnécio-99m e biópsia de linfonodo sentinela (LS) entre Março/2005 e Fevereiro/2009 foram avaliadas em relação às seguintes variáveis: idade, tamanho do tumor, padrão de drenagem linfática à linfocintilografia, características histológicas do tumor (tipo e grau de diferenciação) e diagnóstico do exame de congelação e histopatológico definitivo do LS. Resultados: A taxa de falso-negativo no exame de congelação do LS foi 4,3% (10 casos). A especificidade foi 100%; a sensibilidade, 87,2%; o valor preditivo positivo, 100% e o valor preditivo negativo foi 95,7%. Nenhuma das variáveis avaliadas esteve associada a aumento na incidência de falso-negativo. Houve associação entre tamanho do tumor e incidência de metástase axilar (p=0,00008). Conclusões: A taxa de falso-negativo do exame de congelação do LS foi 4,3% e nenhuma das variáveis avaliadas se correlacionou com esse evento.