Modelo alternativo para introdução de clipe cirúrgico para localização do leito tumoral em pacientes submetidos à quimioterapia neoadjuvante: descrição da técnica - Andrade, Wesley Pereira; Brites, Miriam Rosalina; Marques, Elvira Ferreira; Maciel, Maria do Socorro; Alves, Maria Gorete Carneiro Passos (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Objetivo: Avaliar a exequibilidade da introdução de clipe metálico cirúrgico através de agulha grossa (core biopsy) para marcação do leito tumoral em pacientes com câncer de mama que farão quimioterapia neoadjuvante. Método: Estudo prospectivo, não randomizado, com pacientes atendidas no Departamento de Mastologia do Hospital A. C. Camargo com câncer de mama localmente avançado (≥ T3 e/ou ≥ N2) ou lesões T2 com relação mama/tumor desfavorável, na qual a cirurgia de princípio seria mastectomia e que farão quimioterapia neoadjuvante com a intenção de preservação da mama. Tais pacientes seriam submetidas à marcação do tumor com um clipe de titânio LT 200 (Ethicon Endo-Surgery) introduzido pela agulha de core biopsy guiada por ultrassonografia. Resultados/Conclusão: Demostramos com este trabalho que a introdução do clipe cirúrgico através de agulha de core biopsy é uma metodologia exequível, econômica, de rápida curva de aprendizado e alta reprodutibilidade, possibilitando a marcação do leito tumoral de forma segura no cenário de tratamento com quimioterapia neoadjuvante.