Tumor filoides de mama: série de casos e revisão de literatura - Silva, Kelly Fernanda Pereira e; Vendrami, Cristiano Devenci; Castilho, Jacometo de; Silva, Letícia Viani da; Ribeiro, Reitan; Linhares, José Clemente; Hatschbach, Sergio Bruno Bonnato (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Introdução: O tumor filoides é uma neoplasia mamária rara, correspondendo a 2% dos tumores fibroepiteliais da mama, sendo 80% dos casos representados por tumores benignos. Objetivo: Verificar os casos de tumor filoides tratados no Hospital Erasto Gaertner, seu manejo e desfecho. Método: Estudo retrospectivo de pacientes com diagnóstico de tumor filoides tratadas no Hospital Erasto Gaertner, no período de 1973 a 2008, totalizando 58 casos. Resultados: Dos 58 casos estudados, a média de idade das pacientes foi de 43,93 anos e o tamanho médio dos tumores de 9,4 cm. Vinte e quatro casos (41,3%) eram malignos. A taxa de recidiva locorregional foi de 15,4%, sendo 12% na mesma mama, 1,7% em axila homolateral. A taxa de recidiva a distância foi de 8,6%. Comprometimento linfonodal estava presente em 1,7% dos casos avaliados. O tratamento consistiu em mastectomia simples associada ou não a linfadenectomia axilar em 63,7% das pacientes e tumorectomia em 36,3%. A sobrevida em 2 anos foi de 97,3% e em 5 anos, de 89,4%. Conclusão: A casuística reflete o que já está descrito em literatura na maioria dos fatores analisados, exceto pelo tamanho dos tumores e por uma porcentagem mais alta de tumores borderline ou malignos encontrada. Acreditamos que esses fatos tenham ocorrido em virtude de o Hospital Erasto Gaertner ser um centro de referência em Oncologia na região, recebendo casos mais complexos.