Leiomiossarcoma primário de papila mamária: relato de caso - Fingerhut, Carla Jeronimo; Santos, Juliana de Souza; Fernandes, Vinícius de Barros; Resende, Enéas Leandro; Mattos, Amilcar Castro de; Menossi, Carlos Alberto (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Sarcomas primários de mama são raros, sendo os leiomiossarcomas ainda menos frequentes, e deste subtipo, os que acometem a papila mamária são mais raros ainda, perfazendo menos de dez casos relatados na literatura mundial. A presente descrição relata o caso de uma paciente com nódulo doloroso e de crescimento rápido, localizado em região retroareolar da mama direita, cujo anatomopatológico de biópsia excisional continha nódulo lobulado amarelo-esbranquiçado que, microscopicamente, apresentava células epitelioides fusiformes com alta atividade proliferativa, imunorreatividade para actina de músculo liso, vimentina e desmina, e negativa para marcadores epiteliais, receptores hormonais e fator de crescimento. Com base no quadro morfológico e anatomopatológico, confirmou-se o diagnóstico de leiomiossarcoma de papila. Complementariamente foi realizada setorectomia, cujo material não apresentou sinal de neoplasia residual.