Tromboprofilaxia em pacientes com câncer de mama com catéter totalmente implantável para quimioterapia - Oliveira, Esmálio Barroso de; Reis, Maurício Aguiar; Almeida, Ana Luisa de Rezende; Almeida, Ivan de Rezende; Ferreira, Antônio Vinícius de Oliveira; Vieira, Sabas Carlos (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Objetivos: Determinar a ocorrência de trombose venosa profunda sintomática em pacientes com câncer de mama que se submeteram a colocação de cateter totalmente implantável para quimioterapia e receberam tromboprofilaxia com flaxiparina. Métodos: De março de 2007 a setembro de 2009, foram analisadas 69 pacientes com câncer de mama com indicação de quimioterapia venosa por seis meses ou mais e que se submeteram a colocação de cateter totalmente implantável, prospectivamente, e foi avaliada a ocorrência de trombose venosa profunda sintomática. Resultados: Foram incluídas 69 pacientes com média de idade de 53,9 anos, variando de 29 a 78 anos. O tempo médio de colocação foi de 22 minutos. O acesso venoso por via aberta foi realizado em 92,5% e por punção em 7,5% dos casos. As veias utilizadas na técnica aberta foram: cefálica direita (53,7%), cefálica E (35,8%), jugular externa direita (1,5%) e jugular externa E (1,5%). Por punção, as veias utilizadas foram: subclávia D (3%), subclávia E (3%) e jugular interna E (1,5%). Ocorreram apenas duas complicações: uma paciente que, após 48 h da implantação do cateter, apresentou quadro de sangramento, motivo pelo qual a flaxiparina foi suspensa; uma paciente que teve ruptura da subclávia esquerda por punção e passagem do dilatador durante tentativa de punção da veia subclávia esquerda, evoluindo com hemotórax e hemomediastino, havendo necessidade de drenagem torácica. Conclusão: No presente estudo, não ocorreu nenhum caso de trombose venosa profunda sintomática em pacientes com câncer de mama que se submeteram a colocação de cateter e receberam tromboprofilaxia com flaxiparina.