Análise de exames citopatológico de mama e mamográficos no diagnóstico das doenças da mama, Santo Ângelo (RS), Brasil - Weber, Andressa de Azambuja Pias; Corte, Ezequiel Dalla; Vargas, Vera Regina Andrade (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Introdução: No Brasil, tem sido observado o aumento da incidência do câncer de mama, acompanhado do aumento da mortalidade. Objetivo: Analisar os resultados dos exames citopatológicos de mama e mamográficos em um grupo de mulheres que apresentaram queixas mamárias. Materiais e Métodos: A amostra foi constituída de 46 prontuários médicos das pacientes atendidas em uma Clínica de Mastologia do município de Santo Ângelo, Rio Grande do Sul, no período de 2006 a 2009, que apresentavam queixas mamárias e realizaram os exames citopatológicos de mama no Laboratório Oswaldo Cruz. Resultados: A média etária das pacientes foi de 40,2 anos, variando de 17 a 79 anos. O nódulo representou 56,7% das queixas mamárias. Com relação aos achados mamográficos, a maior parte das mulheres (47,8%; 22 pacientes) não realizou mamografia. Entre aquelas que realizaram a mamografia, 23,9% (11 indivíduos) apresentaram BI-RADS® 2. Das pacientes que realizaram o exame citológico, a maior parte (47,83%, 22 participantes) apresentou cisto de mama, seguida de 28,26% (13) de pacientes com fibroadenoma. Nos exames citopatológicos por faixas etárias, observou-se que a maioria das pacientes (93,49%) apresentou resultado negativo para malignidade, sendo esse achado mais frequente (56,52%) na faixa etária de 40 anos ou mais. Conclusão: É de suma importância detectar o câncer de mama precocemente devido à sua letalidade, assim como à sequela física e emocional para a mulher ao receber esse diagnóstico, permitindo maior sobrevida e melhor qualidade de vida às mulheres.