Avaliação da qualidade de vida de mulheres com câncer de mama: o novo desafio para a Mastologia - Torres, Adriana de Freitas; Figueira Filho, Antônio Simão dos Santos (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Com o objetivo de descrever a contribuição do estudo da qualidade de vida de mulheres com câncer de mama na prática clínica, harmonizando as evidências médicas às voltadas para as pacientes, realizou-se uma revisão bibliográfica, nas bases de Medline, BIREME, Lilacs e Scopus empregando-se as palavras-chave primárias “câncer de mama” e as secundárias relacionadas a: “qualidade de vida”, “cirurgia”, “medicina baseada em evidência e centrada no paciente”. Dentre 159 artigos, foram selecionados 23. A Mastologia tem marcos históricos muito importantes que foram sucessivamente vencidos, desde 3.000 – 2.000 a.C. De cirurgias mutilantes e cruentas, com alta taxa de mortalidade, houve uma evolução para técnicas cirúrgicas com menor taxa mortalidade, depois para cirurgias com menor morbidade. Direcionaram as pesquisas para a recuperação estética de mulheres mastectomizadas e, então, para a biópsia do linfonodo-sentinela, que permitiu indicar a linfadenectomia axilar apenas em casos específicos. Essas evidências tinham como foco a doença, mas todos esses avanços, embora sem o propósito manifesto e sem aferição, ainda que qualitativa, trouxeram melhoria na qualidade de vida das pacientes. A Medicina centrada no paciente e os estudos sobre qualidade de vida em mulheres com câncer de mama têm fornecido evidências que podem ser aplicadas na prática clínica antes, durante e após o tratamento do câncer de mama, exigindo uma mudança de comportamento dos profissionais. Esse é o novo desafio imposto à Mastologia para os próximos anos: a ampliação do olhar da doença para o paciente, que consistirá na adoção da avaliação da qualidade de vida como rotina.