Avaliação da imagem corporal em mulheres no pós-operatório de câncer de mama - Ciacco, Melissa; Rezende, Laura Ferreira de (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Objetivo: Avaliar a imagem corporal de mulheres no pós-operatório de câncer de mama. Métodos: Foram avaliadas 39 mulheres com6 meses ou mais de pós-operatório de câncer de mama avaliadas em momento único quanto a sua imagem corporal. Para verificar como essas mulheres representariam sua imagem corporal, foi aplicado o teste de Askevold. As figuras foram obtidas com a autoimagem das participantes por meio da percepção de pontos anatômicos específicos utilizando uma referência autógena a partir da recordação da imagem corporal no espelho. Resultados: Os resultados obtidos com os desenhos da imagem corporal evidenciam que 77% das mulheres apresentam alterações na imagem corporal independente de idade e cirurgia realizada. Apenas 9 das 39 participantes aproximaram-se do modelo proposto por Askevold, que neste trabalho foi considerado como normal. Conclusões: A representação gráfica da imagem corporal é uma possibilidade de avaliação da imagem que a mulher tem de si mesma no pós-operatório de câncer de mama.