Fitoterapia em mastalgia - Lucarelli, Adrienne Pratti; Martins, Maria Marta (Revista Brasileira de Mastologia, 2012)
Fatores importantes na avaliação e tratamento da dor mamária consistem em anamnese detalhada, exames físicos e radiológicos. O resultado normal dessa avaliação é útil pelo efeito tranquilizador de que a paciente não possui câncer de mama. Revisamos a literatura a respeito da dor mamária e seus aspectos etiológicos, abordagem da dor nas doenças benignas e efetividade do tratamento. Alguns investigadores encontraram associação entre mastalgia e síndrome pré-menstrual, doença fibrocística e ingestão de cafeína. Tratamento com orientação verbal e sutiã que proporcione sustentação adequada pode ser sugerido. Um grande número de agentes no tratamento da mastalgia cíclica e não cíclica vêm sendo utilizados. Esses incluem drogas hormonais como danazol, bromocriptina, tamoxifeno, análogo LH-RH e goserelina, mas há agentes não hormonais usados na mastalgia, como géis anti-inflamatórios não hormonais e derivados de plantas, como o óleo de prímula, óleo de borragem e Vitex agnus-castus. Há considerável debate sobre a escolha do melhor agente para o início do tratamento da mastalgia, pois eles podem causar alívio da dor antes do uso de agentes farmacológicos, os quais têm potenciais efeitos colaterais e contraindicações. O objetivo desta atualização da literatura é apresentar respostas para questões nesse tipo de situação. Nesta revisão de literatura, foram pesquisados os indexadores Lilacs, Medline e Bireme de 1983 a 2012. As palavras-chave pesquisadas foram: fitoterapia, dor mamária, tratamento, drogas terapêuticas, óleo de prímula, óleo de borragem, vitex.