Câncer de intervalo em rastreamento mamográfico - Watanabe, Anapaula Hidemi Uema; Vieira, René Aloisio da Costa; Matthes, Angelo Gustavo Zucca; Sabino, Silvia Maria Prioli de Souza (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
O tumor de intervalo constitui uma entidade cada vez mais presente no cotidiano, devido à realização regular do exame de mamografia. Por definição, corresponde a tumores de mama diagnosticados em um programa de rastreamento mamográfico organizado, onde a periodicidade, a faixa etária e a população alvo encontram-se pré-estabelecidas. Em sua definição, observa-se a necessidade de mamografia prévia, onde a paciente encontrava-se assintomática. Representa até 30% dos tumores encontrados dentro de um programa de rastreamento organizado. Podem ser classificados em tumores de intervalo verdadeiros, achados com sinais mínimos, e tumores provenientes de exames falsos-negativos, os quais podem ser decorrentes de falha relacionada à qualidade do exame de mamografia ou falha relacionada ao observador. Seu conhecimento é de fundamental importância na prática clínica, visto que parte destes tumores podem ser evitados através de padrões elevados de controle de qualidade. Encontra-se pouco discutido na literatura nacional, visto a limitada experiência em múltiplos ciclos de rastreamento mamográfico, fato que justifica a discussão e o relato das diferentes modalidades de tumor de intervalo.