Carcinoma ductal em mama supranumérica - Oliveira, Helio Rubens de; Zucoloto, Francielle Jorge; Madureira, Larissa Gayer; Oliveira Filho, Helio Rubens de; Oliveira, Laerte Justino de (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Relato de caso de uma paciente que teve diagnosticado um carcinoma infiltrante de mama extranumerária. Foram revisados os arquivos médicos, as peças de anatomia patológica e a literatura científica. Paciente feminina, 47 anos, foi encaminhada ao Serviço de Mastologia do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Curitiba, em 2006, para investigação de nódulo sólido na transição dos quadrantes inferiores da mama esquerda demonstrado na mamografia. Ao exame físico, notava-se a presença de mama extranumerária com complexo aréolo-papilar em sulco inframamário esquerdo, sem nódulos palpáveis e expressão negativa. Axilas, fossas supraclaviculares e infraclaviculares livres. A core-biopsy da lesão revelou carcinoma ductal infiltrante moderadamente diferenciado com receptores hormonais positivos e CERB-B2 negativo. Foi indicada a mastectomia da mama extranumerária esquerda com biópsia de linfonodo sentinela. O exame histopatológico definitivo revelou um carcinoma ductal infiltrante, moderadamente diferenciado, medindo 1,0 x 0,7 cm, invasão angiolinfática ausente, com dois linfonodos sentinela negativos. O tratamento escolhido foi realizado com radioterapia adjuvante exclusiva e hormonioterapia com tamoxifeno. Apesar da raridade, o câncer de mama ectópico merece atenção e cuidado por apresentar difícil diagnóstico e alta morbimortalidade.