Controle de qualidade em rastreamento mamográfico no Brasil: experiência do Hospital de Câncer de Barretos - Tsunoda, Audrey Tieko; Nunes, João Soares; Brentani, Ricardo Renzo; Watanabe, Ana Paula Hideme Uema; Mauad, Edmundo Carvalho; Santos Junior, Luiz Ayrton (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
O rastreamento mamográfico tem potencial de reduzir o estádio no momento do diagnóstico e, portanto, reduzir a mortalidade por câncer de mama. Cada programa deve estar atrelado a serviços de referência no diagnóstico e no tratamento específico da doença. Os resultados podem ser avaliados conforme indicadores de qualidade, descritos previamente por especialistas, tais como nas orientações da European Breast Cancer Network (EBCN). Parte dos indicadores propostos pela EBCN puderam ser adequadamente analisados nas mulheres com câncer de mama detectado pelo programa de rastreamento mamográfico do Hospital de Câncer de Barretos. A intenção foi detectar falhas, avaliar resultados e propor melhorias ao programa. Alguns desses indicadores, incluindo os relacionados ao diagnóstico, a análise anatomopatológica e o tratamento cirúrgico, foram descritos neste artigo e estiveram alinhados aos recomendados pela EBCN. Isto caracteriza a qualidade de um serviço de mastologia terciário, dedicado no tratamento multidisciplinar do câncer de mama. Entretanto, os intervalos de tempo necessitam ser adaptados à realidade nacional, muito provavelmente, em virtude das características sociais brasileiras. Alguns aspectos principais foram citados, para que futuros programas de rastreamento possam delinear a análise do seu programa de qualidade.