Rastreamento mamográfico no Brasil: Resultados preliminares - Mattos, Jacó Saraiva de Castro; Caleffi, Maira; Vieira, René Aloisio da Costa (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
O câncer de mama é diagnosticado em estágios avançados, em países com recursos limitados, devido à dificuldade em promover, em nível populacional, detecção precoce, diagnóstico e tratamento. O rastreamento mamográfico constitui a principal metodologia de prevenção secundária relacionada à diminuição da mortalidade do câncer de mama. Há diversas barreiras relacionadas ao rastreamento mamográfico, sejam elas relacionadas ao sistema de saúde, educação ou adesão ao exame de mamografia. Porém em nosso meio, o principal fator limitante constitui o sistema de saúde pública. Há anos o rastreamento mamográfico populacional, em nível de saúde pública, é uma realidade na Europa, porém somente agora, no Brasil, iniciam-se publicações onde foi possível controlar as barreiras relacionadas ao sistema de saúde, onde o exame de mamografia foi oferecido a uma população finita em espaço de tempo regular. Procurou-se compilar as principais experiências, publicadas em nível nacional, relacionadas ao rastreamento mamográfico, mostrando aspectos publicados frente ao Núcleo de Mama de Porto Alegre (RS) e o rastreamento regional realizado na regional de Saúde de Barretos (SP). Discutiram-se as barreiras relacionadas a não realização do exame de mamografia, à taxa de detecção, o fluxo de atendimento, os resultados apresentados em termos de mudança de estadiamento clínico ao diagnóstico, e os ciclos do rastreamento.