Anatomia Patológica e Citologia no rastreamento e diagnóstico das alterações mamárias - Carvalho, Filomena Marino; Kerr, Ligia Maria (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
Os autores discutiram o papel do patologista no rastreamento e diagnóstico do câncer de mama. Foram apresentados os métodos propedêuticos frente às alterações identificadas pelos métodos de imagem, suas principais indicações e as classificações citológica e histológica, além de critérios de re-biópsia, assim como os de necessidade de ampliação cirúrgica de lesões benignas frente ao risco de subestimação. Foram fornecidas as informações básicas que devem constar nos laudos de carcinoma invasivo, incluindo o perfil imunoistoquímico prognóstico e preditivo. Finalmente, os autores analisaram o papel do exame imunoistoquímico como auxiliar no diagnóstico histológico de várias condições mamárias duvidosas, como proliferações epiteliais intraductais, suspeita de invasão e definição de tipo histológico e sítio primário em metástases.