Sexualidade de mulheres mastectomizadas e submetidas à reconstrução mamária - Moreira, João Ricardo; Sabino Neto, Miguel; Pereira, Juliana Bottas; Biasi, Thiago; Garcia, Elvio Bueno; Ferreira, Lydia Masako (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar, por meio do questionário FSFI (Female Function Sexual Index), e comparar a sexualidade de mulheres mastectomizadas e de mulheres que se submeteram à reconstrução mamária pós-tratamento do câncer de mama. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo transversal. A casuística foi composta por dois grupos, um com 17 mulheres mastectomizadas e outro com 19 mulheres submetidas à reconstrução mamária pós-mastectomia, com idades entre 18 e 60 anos. Os critérios de exclusão foram: analfabetismo, vigência de tratamento de quimioterapia, radioterapia ou psiquiátrico e o tratamento cirúrgico a menos de um ano. Todas elas são pacientes dos ambulatórios de cirurgia plástica ou de mastologia da Universidade Federal de São Paulo. As voluntárias responderam ao questionário FSFI. A análise estatística foi realizada aplicando-se o teste t de Student e o coeficiente de correlação de Pearson, tendo sido adotado o nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Os escores obtidos das respostas das mulheres mastectomizadas foram significativamente menores que os das submetidas à reconstrução (médias: 10,15 ± 2,636 e 22,44 ±3,055, respectivamente; p = 0,0057). Não foram observadas correlações entre os escores e o tempo de pós-operatório (pós – p = 0,9382; pré – p = 0,2142), assim como para o desenvolvimento de atividade remunerada (pós – p = 0,7699; pré – p = 0,5245), relação estável (pós - p = 0,2613; pré – p = 0,5245) e idade (pós - p = 0,3951; pré – p = 0,8427) entre os dois grupos. A idade média das pacientes não teve diferença significativa (p = 0,4740; média pós = 47,71 ± 2,012; média pré = 46,69 ± 1,809). Conclusão: Existe melhora da função sexual das pacientes mastectomizadas após a reconstrução mamária.