Controle de qualidade do cirurgião para o rastreamento mamográfico - Vieira, René Aloisio da Costa; Motola Jr, Juvenal; Rahal, Rosemar Macedo Souza; Freitas Junior, Ruffo de (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
O rastreamento mamográfico determinou uma nova era no diagnóstico do câncer de mama, elevando o número de lesões não palpáveis, fato que contribuiu para a diminuição do tamanho e estadiamento do câncer de mama. Da mesma forma, o tratamento cirúrgico modificou-se com o aparecimento da cirurgia conservadora, a pesquisa do linfonodo sentinela e a oncoplastia. A terapia neoadjuvante proporcionou uma elevação nas taxas de cirurgia conservadora. O diagnóstico e o tratamento do câncer de mama tornaram-se complexos e multidisciplinares. O cirurgião tem importante papel na avaliação diagnóstica, estadio clínico, tratamento cirúrgico e organização do tratamento da mulher. Atualmente, vive-se uma época de padronização de condutas, visando a padrões mínimos de qualidade; assim, a Sociedade Americana dos Cirurgiões criou o National Accreditation Program of Breast Centers e a European Society of Breast Cancer Specialists criou o European Breast Cancer Network. Apresentam-se os principais aspectos e parâmetros relacionados aos padrões mínimos de qualidade a serem realizados pelos cirurgiões por esses programas.