Fator prognóstico da idade no câncer de mama - Moura, Jackson Roberto de; Baía Júnior, Willian Costa (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
Este estudo teve como objetivo comparar os resultados de um grupo de mulheres com câncer de mama em idade inferior a 40 anos a outro grupo fora dessa faixa etária. É um estudo observacional retrospectivo de cohorte com coleta de dados em sistema de prontuário eletrônico de 575 casos no período de fevereiro de 2001 até julho de 2013. O fator de exposição foi a idade ao diagnóstico, dividindo a amostra em 2 grupos: idade inferior a 40 anos e idade igual a superior a 40 anos. Os dados coletados foram: nome, idade, procedência, tipo tumoral, grau tumoral, tamanho tumoral, estadiamento patológico, tipo de tratamento, linfonodo sentinela, sobrevida em 5 e 10 anos. Inclusão no estudo foi permitida ao caso com todos os dados acima citados. Foram excluídas as pacientes com carcinoma ductal in situ – Estádio 0 e Estadiamento 4 no momento do diagnóstico. Adotando os critérios de inclusão e exclusão, a amostra de estudo foi constituída por 331 mulheres, disposta em 2 grupos: Grupo 1 com 30 casos (idade inferior a 40 anos) e Grupo 2 com 301 casos (idade de 40 anos ou mais). O estudo concluiu existir um perfil diferente da enfermidade em mulheres com menos de 40 anos com significância para p<0,05 em Estadiamento avançado e tendo menor sobrevida global em 5 anos após pareamento por estadiamento. Não atingiu significância em tamanho tumoral, grau, tipo histológico, tipo de tratamento, resultado do linfonodo sentinela e sobrevida de 10 anos possivelmente pelo número de casos.