Impacto da reconstrução imediata na postura corporal de pacientes com câncer de mama - Chichof, Gustavo Tiago; Urban, Cícero (Revista Brasileira de Mastologia, 2013)
Objetivos: Foram avaliadas as alterações posturais, decorrentes da reconstrução imediata de mama em tempo único; ou seja, com a simetrização da mama contralateral concomitante em pacientes com câncer de mama. Métodos: Estudo de coorte prospectivo, no qual 19 mulheres foram submetidas ao tratamento cirúrgico de câncer de mama com a técnica de reconstrução imediata. Foram divididas em dois grupos, o de mastectomia com reconstrução imediata (n=12) e o grupo cirurgia conservadora também com reconstrução imediata (n=07). Todas as pacientes foram examinadas antes do procedimento cirúrgico e após o 1° mês, com seguimento com avaliações no 2°, 3°, 4° e 5° mês de pós-operatório. Para se determinar a postura corporal e suas possíveis mudanças no pós-operatório, foram utilizadas variáveis visando demonstrar alterações da postura corporal, tais como: projeção da cabeça, protrusão dos ombros, abdução das escápulas, assimetria dos ombros, inclinação lateral da coluna, curvatura torácica, curvatura lombar, centro de gravidade e ângulo das mamas, sendo estes parâmetros obtidos no plano sagital e coronal a partir do método de fotogrametria computadorizada. Resultados: Foram detectadas alterações prévias em relação à simetria corporal dentro da variáveis estudadas. O procedimento cirúrgico para tratamento do câncer de mama com a técnica de reconstrução imediata em tempo único não demonstrou gerar interferência negativa estatisticamente significativa sobre o padrão postural dos grupos de pacientes em relação ao pré-operatório. Houve diferença estatisticamente significante (ANOVA, p<0,05) entre os grupos de mastectomia e cirurgia conservadora no ângulo das mamas e na curvatura lombar. O ângulo das mamas aumentou no pós-operatório do grupo de mastectomia. A curvatura lombar apresentou diferença entre os dois grupos no pré-operatório, existindo uma diminuição similar da curvatura nas avaliações pós-operatórias de ambos os grupos, que se mantiveram dentro dos padrões de normalidade biomecânica. A dor média apresentada pelos grupos foi caracterizada como leve, segundo a Escala Visual Analógica. Conclusão: A reconstrução imediata da mama em tempo único não demonstrou interferência negativa na postura corporal das pacientes com câncer de mama.