Terapia hormonal e câncer de mama - Pereira, Beatriz Monteiro de Barros; Guedes, Conceição Maria Fraga; Machado, Cesar Augusto Costa (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Realizar uma revisão sistemática da literatura e uma análise crítica sobre o uso da terapia hormonal associada ao risco de câncer de mama. Métodos: Revisão sistemática de litera- tura, por meio das bases de dados PubMed e Periódicos Capes, entre o período de 1995 e 2016, utilizando as palavras-chave “breast cancer”, “breast cancer risk”, “ hormone replacement therapy”, “bioidentical hormone replacement therapy” e “natural hormone replacement therapy”. Resultados: Os sete artigos escolhidos mostraram forte relação da incidência do câncer de mama com fatores hormonais, mas existem divergências entre os estudos. O WHI EP trial, o LIBERATE trial e o HABITS trial demonstraram aumento da incidência e recidiva do câncer de mama com uso hor- monal, enquanto o WHI E alone trial, o Stockholm trial, o DOPS study e o LIFT study obtiveram resultados opostos. Conclusão: Atualmente, a terapia hormonal sintética é controversa em quem não tem história de câncer de mama, mas contraindicada nas sobreviventes e naquelas com fortes fatores de risco para desenvolvimento do câncer. Os riscos do uso de hormônios bioidênticos per- manecem incertos. Nas mulheres sem fatores de risco associados, a terapia hormonal é sugerida por, no máximo, cinco anos.