Avaliação da imagem corporal e da função sexual em mulheres com linfedema após tratamento cirúrgico de câncer de mama - Enomoto, Sabrina Mesquita; Pires, Isabela Azeredo Laurini; Rizzi, Samantha Karlla Loppes de Almeida; Haddad, Cinira Assad Simão; Nazário, Afonso Celso Pinto; Facina, Gil (Revista Brasileira de Mastologia, 2014)
O tratamento cirúrgico do câncer de mama pode levar a consequências como diminuição de amplitude de movimento de ombro e cotovelo, dor, fraqueza muscular, alteração de sensibilidade e linfedema. O linfedema, além de prejudicar o desempenho das atividades diárias, pode influenciar a imagem corporal e a função sexual da mulher, afetando, assim, sua qualidade de vida. Objetivou-se avaliar a imagem corporal e a função sexual em mulheres após tratamento cirúrgico de câncer de mama que evoluíram com linfedema. Foram incluídas 40 mulheres do Ambulatório de Mastologia da Universidade Federal de São Paulo e divididas em 2 grupos: grupo controle (n=20), as que não desenvolveram linfedema, e grupo linfedema (n=20). Todas assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram aplicados, para todas as pacientes, ficha de avaliação, questionários de Imagem corporal “Como me relaciono com o meu corpo” e de Função sexual avaliada pelo Índice de Função Sexual Feminina. Obesidade, sedentarismo e radioterapia foram considerados fatores de risco para o desenvolvimento de linfedema. A imagem corporal não foi influenciada pelo linfedema e se relacionou com a função sexual, apresentando relação diretamente proporcional. O câncer de mama interferiu na formação da imagem corporal e na função sexual das pacientes. Assim, além da alteração anatômica da mama, o câncer promove mudanças biopsicossociais, sendo minimizadas pelo tratamento multidisciplinar.