Carcinoma metaplásico de mama: a importância da confirmação anatomopatológica - Abrahão, Carina Meira; Ferrian, Andrea Malta; Gomes, Jéssica Ribeiro; Lino, Aline da Rocha; Cruz, Marcelo Rocha de Sousa (Revista Brasileira de Mastologia, 2022)
Objetivo: Comparar o diagnóstico inicial, geralmente a partir de serviços de patologia geral, com o laudo médico definitivo do serviço de patologia certificada. Métodos: Análise retrospectiva de pacientes em uma instituição com diagnóstico final de câncer de mama metaplásico (CMM) foi realizada entre janeiro de 2008 e janeiro de 2014. Resultados: Um total de 18 pacientes com diagnóstico de CMM do sexo feminino e idade média de 49,8 anos foi reportado. O tamanho tumoral foi menor do que 3,0 cm em 52,9% das pacientes. Linfadenopatia axilar não estava presente inicialmente em 72,2% das pacientes e, em nenhum caso, foi identificada metástase a distância ao diagnóstico. Diagnóstico prévio de carcinoma ductal invasivo (CDI) foi descrito em 60% dos casos. Cerca de 80% foram tratadas com quimioterapia neoadjuvante e apresentaram progressão. Apenas um caso com diagnóstico de CMM antes do início da terapia recebeu quimioterapia neoadjuvante com platina e apresentou resposta clínica. Conclusão: Devido às características histopatológicas de triplo-negativos, o CMM pode ter sido subdiagnosticado em serviços de patologia geral. Nos casos de ausência de resposta ou progressão da doença frente ao tratamento tradicional, o diagnóstico de CMM deve ser considerado e o laudo médico deve ser revisado.