Estudo comportamental sobre a drenagem axilar no câncer de mama - Freitas Junior, Ruffo; Cavalcante, Ana Flávia Ribeiro Santos; Soares, Leonardo Ribeiro; Pádua, Ana Paula Queiroz; Sousa, Patrícia Tavares Pereira; Ribeiro, Luís Fernando Jubé; Veloso, Márcia Faria (Revista Brasileira de Mastologia, 2022)
Objetivo: Avaliar os sentimentos e as dificuldades vivenciadas pelos pacientes durante a utilização de drenos de sucção. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, que avaliou mulheres portadoras de câncer de mama submetidas ao tratamento cirúrgico e que permaneceram com dreno de sucção por três dias, no mínimo. Foi avaliada a dificuldade para a realização de atividades diárias, gerais e específicas, assim como os sentimentos negativos desencadeados pela utilização do dreno, por intermédio da aplicação de questionário previamente estabelecido. Resultados: Foram incluídas no estudo 77 pacientes, com média de idade de 49 (±13) anos. Entre a população analisada, 53 pacientes (68,8%) deixaram de realizar alguma tarefa por estar com o dreno. Entre as limitações, destacam-se as dificuldades para “vestir-se” (79,2%) e para “dormir” (87,0%). Entre os sentimentos referidos, encontrou-se prevalência de “estranheza” (76,6%) e “medo” (72,7%). Conclusão: Em posse dos resultados observados, o cirurgião deverá considerar para a decisão de utilizar drenos após manipulação axilar em cirurgias mamárias, de um lado, o manejo de serosidades e, de outro, as dificuldades diárias e os sentimentos negativos vivenciados pelos pacientes com a utilização desses sistemas de drenagem.