Associação entre índice de massa corpórea e câncer de mama em pacientes de Salvador, Bahia - Pinheiro, Aline Barros; Barreto Neto, Nestor José Souza; Rio, Juliana Abreu; Crusoé, Nathalia Souza Del Rey; Pinto, Rebecca Meireles de Oliveira; Santos, Ítalo Oliveira; Pithon, Camila; Machado, Cesar Augusto Costa; Correia, Luis Claudio Lemos (Revista Brasileira de Mastologia, 2014)
Objetivo: Identificar a associação entre o índice de massa corpórea (IMC) e a ocorrência de câncer de mama em uma população de pacientes de duas clínicas de Salvador (BA). Métodos: Estudo caso-controle no qual foram recrutadas 190 pacientes entre 2012 e 2014, sendo 68 diagnosticadas com carcinoma ductal da mama e 122 controles. Foi realizado cálculo amostral com n=140 pacientes por meio do programa Winpepi. Dados de peso e altura foram coletados para cálculo do IMC de cada paciente. Com base nos critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS), foram classificadas como desnutridas pacientes com IMC <18,5, normais aquelas com IMC ≥18,5 e <25,0 kg/m², sobrepeso com ≥25 e <30 kg/m², e obesas com ≥30 kg/m². Proporções de cada categoria de IMC foram determinadas para casos e controles. Análise estatística incluiu realização de teste do χ2 para avaliação de correlação entre as variáveis categóricas. Resultados: A idade média foi de 56,7±13 anos entre os casos e de 53,1±11,9 anos entre os controles. IMC médio foi de 27,5±4,6 kg/m² entre os casos e de 26,1±4,9 kg/m² entre os controles. A proporção de pacientes normais, sobrepeso e obesas foi de 33,8, 38,2 e 27,9% entre os casos e de 43,4, 43,4 e 13,1% entre os controles, respectivamente. Houve significativamente mais obesas entre os casos do que entre os controles (OR=2,57; IC95% 1,22–5,42; p=0,011), com mulheres na menacme e pós-menopausadas. Conclusão: Os resultados demonstram correlação entre a presença de câncer de mama e o IMC elevado na amostra estudada, o que está condizente com os resultados de outros estudos.