Características clínico-patológicas e estadiamento ao diagnóstico de pacientes com câncer de mama em um centro de saúde do interior de Minas Gerais - Haddad, Cássio Furtini (Revista Brasileira de Mastologia, 2014)
Objetivo: Descrever as características clínico-patológicas e o estadiamento no momento do diagnóstico de pacientes com câncer de mama atendidas em um serviço público de atenção secundária no interior de Minas Gerais. Método: Realizou-se um estudo descritivo, retrospectivo, a partir da análise de prontuários médicos de pacientes atendidas no Serviço de Mastologia do Centro de Referência da Saúde “Risoleta Tolentino Neves” (Centro Viva Vida), em Lavras (MG). Foram selecionados todos os casos de diagnóstico de câncer de mama no período de janeiro de 2008 a junho de 2013. Resultados: Houve um total de 125 casos e 112 foram elegíveis para o estudo. A idade média das pacientes foi de 56 anos (25–89 anos). Setenta e quatro pacientes (66%) eram pós-menopausa ao diagnóstico. O diagnóstico se deu por lesão clínica em 67% dos casos e o nódulo foi o tipo de lesão mais encontrada (85,6%). A forma de carcinoma in situ representou 8,9% e a invasora 91,1% do total. O tamanho médio do tumor foi de 2,52 cm (0,7–8,0 cm). O estadiamento mais prevalente foi o estadio II (37,5%), seguido do estadio I (30,35%). Conclusões: O câncer de mama ainda representa um importante problema de saúde pública no Brasil. A casuística apresentada mostrou dados que reforçam a presença de realidades diferentes no que diz respeito ao câncer de mama no território brasileiro, revelando números melhores que a média nacional quanto ao estadiamento da doença no momento do diagnóstico, porém com evidente necessidade de melhorias no que tange ao diagnóstico precoce. O conhecimento epidemiológico pode ser uma ferramenta extremamente útil para alcançarem-se essas melhorias e reduzir a mortalidade nas diferentes regiões do país.