Genética e epigenética: bases moleculares da formação inicial do câncer de mama - Barros, Alfredo Carlos Simões Dornellas de (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
O câncer de mama tem origem monoclonal em célula-tronco ou progenitora por meio de mecanismos genéticos (dependentes de lesão no DNA) e epigenéticos (independentes de modificações na sequência do DNA). Através do modelo dos dois eventos nos cromossomos homólogos (teoria de Knudson), é apresentado o processo de inativação de genes supressores para iniciação da carcinogênese mamária tanto no câncer de mama esporádico (não-familiar) como no hereditário (familiar). São discutidas as mutações genéticas e as alterações epigenéticas que levam ao silenciamento de uma mensagem genética, como a metilação do DNA, modificação nas histonas e microRNA.