Perfil epidemiológico, clínico, anátomo patológico e imunohistoquímico das pacientes com câncer de mama em Cuiabá (MT) - Farina, Aguiar; Almeida, Luiza Lima Ribeiro de; Paula, Ludmila Emily Jesus de; Medeiros, Ricardo Vilela; Silva, Mariana Reginaldo; Sommavilla, Silvia Barassuol (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Introdução: O Câncer de mama (CM) é a neoplasia maligna mais comum nas mulheres, sendo a primeira em incidência, depois do câncer de pele e uma das principais causas de morte por câncer feminino. Conhecer o perfil epidemiológico, clínico, anátomo patológico e imunohistoquímico dessa doença contribuirá para o desenvolvimento de estratégias para a prevenção e tratamento. O presente estudo tem por objetivo descrever o perfil epidemiológico, clínico, anátomo patológico e imunohistoquímico das pacientes com CM, assistidas em Cuiabá (MT). Método: É um estudo observacional e descritivo. Os dados foram coletados em formulário específico, diretamente com as pacientes em entrevistas e dos prontuários médicos em instituições de atendimento pelo Sistema Único de Saúde e em clínica de atendimento privado e de convênios médicos entre 2011 a 2013. Resultados: As pacientes com CM em Cuiabá apresentam semelhança com as pacientes descritas em outros estudos brasileiros em relação à idade, estado civil, etnia, escolaridade, índice de massa corpórea, quanto à forma de percepção e sintomas, quanto á menarca, número de filhos, amamentação, uso de contraceptivo hormonal, uso de terapia de reposição hormonal, consumo de bebida alcoólica, prática de atividade física e trauma emocional. Conclusão: As pacientes estudadas com CM em Cuiabá apresentam distribuição semelhantes às descritas em outras publicações brasileiras. Quando comparada a distribuição da etnia, comparada com aspectos clínicos, anátomo patológicos e imunohistoquímicos, não se observou diferença entre os grupos. Também não se observou diferença comparando estádio clínico com nível de escolaridade nem com peso corpóreo. Observou-se diferença na distribuição da doença quanto ao estádio clínico entre pacientes assistidas no Sistema Único de Saúde (SUS) comparada com as assistidas em consultórios privados e de convênios, sendo as assistidas em sistema privado e de convênios com diagnóstico em estádio clínico menor, comparada com as assistidas pelo SUS.