Fatores preditivos de margens cirúrgicas comprometidas no tratamento do carcinoma ductal in situ da mama - Hassan, Rafael Amin Menezes; Dória, Maíra Teixeira; Baracat, Edmund Chada; Filassi, José Roberto (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
O objetivo deste estudo foi determinar, através de revisão da literatura, possíveis fatores que possam estar associados com margens cirúrgicas comprometidas em portadoras de carcinoma ductal in situ (CDIS). Foi empregado o banco de dados do Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE ® ), utilizando as expressões: “Ductal carcinoma in situ”, “in situ breast cancer” e “DCIS”. Os termos adicionais incluídos foram “surgery” e “margin”. O período de referência desses estudos foi de fevereiro de 2000 a fevereiro de 2015. Dos 438 artigos encontrados, 6 foram incluí- dos nessa revisão, com um total de 1.222 pacientes. A taxa de margens comprometidas nos estudos variou de 29 a 72%. As principais variáveis relacionadas com margem comprometida foram o grau histológico e o tamanho final da lesão na parafina (três estudos), multifocalidade (um estudo) e volume da peça cirúrgica ressecada (um estudo). Margens cirúrgicas representam, indubitavelmen- te, um dos mais importantes fatores de recorrência local no tratamento do CDIS. São necessários estudos mais amplos e com metodologias adequadas para se estratificar, com segurança, os fatores de risco associados ao comprometimento das margens cirúrgicas.