Avaliação do seguimento oncológico de mulheres abaixo de 40 anos portadoras de câncer de mama em um hospital de referência da Amazônia - Pessoa, Juliana Matos; Oliveira, Poliana Sampaio; Fernandes, Lorena Luiza Maria Nogueira; Ribeiro, Mariana da Silva; Rocha, Francianne Silva (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Objetivo: Avaliar o seguimento de mulheres abaixo dos 40 anos com câncer de mama atendidas no Hospital Ophir Loyola no período de janeiro de 2008 a outubro de 2009. Métodos: Estudo epidemiológico, observacional, transversal e retrospectivo. Foram incluídas 92 pacientes cadastradas ao Hospital Ophir Loyola, Belém, Pará. Foi realizada revisão de prontuários e aplicação de questionários, após assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido e aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Para a tabulação dos dados foi utilizado o software Microsoft Office Excel® 2007 e para a estatística o BioEstat 5.0. Resultados: Os tumores neoplásicos eram carcinoma ductal infiltrante em 87% (n=80); 41,3% (n=38) apresentaram topografia de neoplasia maligna da mama, sem outras especificações (SOE), sendo que 52,2% (n=48) se apresentam à direita e 45,7% (n=42) à esquerda. Notou-se que 64% (n=59) evoluíram com uma doença estável e 21% (n=19) a óbito. Dos óbitos, 53% (n=10) tinham entre 36 e 40 anos, com causa básica em 47% (n=9) de neoplasia maligna da mama, SOE e com 31,6% (n=6) com o óbito no primeiro e segundo ano de doença. Evoluíram com metástase 19,6% (n=18), sendo 50% (n=9) para ossos. Quanto ao estadiamento, 19,6% (n=18) no estágio IV e 28,3% (n=26) foram submetidas à cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Conclusão: A partir deste estudo se mostra indispensável o esclarecimento aos profissionais da saúde quanto à importância do câncer de mama acometendo uma faixa etária mais precoce da população feminina, em busca de um diagnóstico e seguimento mais eficaz, diminuindo a morbimortalidade na população.