O impacto da biópsia do linfonodo sentinela na qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia conservadora de mama - Moreno, Marcelo; Schmitt, Ricardo Ludwig de Souza; Colombo, Talita; Daga, Sara Rolim; Meurer, Franciele; Pauletto, Maiane Maria (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Objetivo: Comparar técnicas de setorectomia somada à biópsia de linfonodo sentinela (SBLS) e de setorectomia somada à linfadenectomia axilar total (SLAT) quanto ao impacto na qualidade de vida (QV) de pacientes com câncer de mama (CM). Métodos: Estudo transversal comparando QV entre pacientes submetidas a diferentes técnicas de cirurgia conservadora de mama, em Chapecó, mediante aplicação de Questionário de Qualidade de Vida para Pacientes Mastectomizadas (QQVPM), elaborado pela Organização Europeia para a Pesquisa e Tratamento do Câncer (EORTC). Participaram da pesquisa pacientes diagnosticadas com carcinoma de mama submetidas à cirurgia conservadora entre os anos de 2004 e 2009, divididas em grupo caso (biópsia de linfonodo sentinela) e grupo controle (linfadenectomia axilar total), com 49 pacientes em cada grupo. Resultados: A média de escores de QV foi: linfonodo sentinela=6,32; linfadenectomia= 5,35; as médias de escores em cada domínio foram: imagem corporal (linfonodo sentinela=3,92; linfadenectomia=3,82), medo de recorrência (linfonodo sentinela=3,15; linfadenectomia= 3,00), satisfação com o tratamento (linfonodo sentinela=1,22; linfadenectomia=1,46), resultados estéticos (linfonodo sentinela=2,14; linfadenectomia=2,85). Conclusões: Pacientes submetidas à setorectomia somada à biópsia de linfonodo sentinela referiram melhores escores de QV; também proporcionando menor medo de recorrência. Pacientes mais idosas apresentaram melhor percepção da imagem corporal, menor medo de recorrência da doença e sentiram-se mais satisfeitas com o tratamento. A QV foi afetada negativamente pelo maior defeito cirúrgico (tamanho do espécime excisado) e pela localização central da lesão primária mamária.