Doença de Paget da mama: experiência de um centro universitário - Cirqueira, Magno Belém; Soares, Leonardo Ribeiro; Moreira, Marise Amaral Rebouças; Rosa, Victor Domingos Lisita; Freitas Junior, Ruffo (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Objetivo: Determinar a prevalência de doença de Paget da mama (DPM) entre os casos de carcinomas ductais diagnosticados em um centro universitário, entre 2003 e 2007, descrever as características clínicas e analisar a sobrevida desses casos. Métodos: Estudo de coorte retrospectiva, por meio da revisão de prontuários médicos. Foi realizada análise de frequência para todas as variáveis e utilizada curva de Kaplan-Meier para a representação da sobrevida global. Resultados: De 278 casos de carcinomas ductais de mama, houve 14 casos de DPM, determinando prevalência de 5,0%. Um caso foi excluído da análise por apresentar dados incompletos. A média de idade ao diagnóstico foi de 57,1 (±11,2) anos. Dos casos analisados, 11 (84,6%) apresentavam tumor palpável, e 9 (69,3%), lesão do complexo aréolo-papilar (CAP). Apenas um caso não foi submetido à mastectomia, por óbito durante quimioterapia neoadjuvante. Radioterapia foi realizada em 6 casos (46,2%), quimioterapia, em 11 casos (84,6%), e endocrinoterapia, em 6 casos (46,2%). A imunoistoquímica identificou 5 casos (38,5%) com expressão de receptores hormonais e 12 casos (92,3%) com superexpressão de HER2. A sobrevida global das pacientes foi de 61,5 (±13,4) meses e não houve recidiva local após um tempo médio de seguimento de 75,8 meses. Conclusão: Observou-se prevalência de DPM associada a carcinomas invasores com estádio clínico avançado, o que possivelmente ocasionou sobrevida global inferior à observada em estudos prévios para a região.