Nódulo de mama como primeira manifestação de lipossarcoma mixóide metastático: relato de caso - Rodrigues, Fabio Francisco Oliveira; Silva, Rodrigo Macedo da; Pirani, William Marques; Arias, Victor Eduardo Arrua; Albuquerque, Breno Costa Maciel; Silva, Ivana Dias da; Fristachi, Carlos Elias (Revista Brasileira de Mastologia, 2015)
Os autores descrevem o relato do caso de uma paciente de 37 anos, do sexo feminino que apresentou, como primeira manifestação de um lipossarcoma metastático, a presença de nódulo de mama direita, localizado em quadrante supero lateral, palpável, fibroelástico, móvel e indolor de cerca de 3 cm. A avaliação através de exames de imagem (Ultrassonografia mamaria E – USG e mamografia e core biopsy) revelou nódulo de mama com características benignas e histologia compatível com fibroadenoma. Foi indicada a remoção cirúrgica do nódulo por desejo da paciente Como antecedente, a paciente apresentava tratamento cirúrgico com exerese de lipossarcoma mixóide intramuscular de coxa esquerda grau histológico 2 – pT2 pNx – associada a radioterapia. O achado anatomopatológico definitivo demonstrou que o nódulo de mama se tratava de um lipossarcoma mixóide de 3,8 cm com índice mitótico de 4/10 CGA cujo perfil imunohistoquímico com pesquisa de citoqueratinas AE1/AE3, proteína S100, CD34, receptores de estrogênio e progesterona e Ki 67 confirmou a histologia. Posteriormente, com estes achados, procedeu-se ao estadiamento completo com cintilografia óssea, tomografias computadorizadas de abdome, tôrax e Sistema Nervoso Central (SNC) que revelaram doençca plurimetastática. A glândula mamária pode ser sede de metástases de inúmeras neoplasias imaturas e propomos-nos a descrever a ocorrencia de um lipossarcoma mixoide metastático de coxa com sua apresentação clinica inicial mimetizando um nódulo benigno de mama.