Mamoplastia oncoplástica: técnica de round block - Vieira, Roberto; Sánchez, Juan Sebastián; Gomes, Waldyr (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A técnica oncoplástica de round block ou donut é utilizada para reconstrução imediata de segmentectomias ou quadrantectomias em pacientes com câncer de mama; a técnica foi inicialmente indicada para tratamentos de ptose e hipertrofias mamarias de baixo grau, até que evoluiu para o tratamento de câncer de mama localizado em qualquer quadrante da mama. Neste artigo apresentamos um caso clínico de uma mulher de 53 anos com carcinoma ductal invasivo do tipo não especial, sendo este luminal A. O tamanho do tumor foi classificado como estádio T1, a paciente apresentava uma mama de médio tamanho, ideal para esse tipo de técnica. O tumor foi ressecado com margens livres, obtendo, assim, um bom resultado oncológico e uma cicatriz periareolar, sendo esta menos aparente que uma cicatriz vertical, favorável para um bom resultado estético.