Mudanças no método de diagnóstico e estadiamento do câncer de mama em um hospital de referência em Oncologia no Oeste do Paraná - Fernandes, Yuri Costa Farago; Gomes, Douglas Soltau; Salomão, Luiz Zenni; Slaviero, Raffael Sehn; Cavalheiro, Eduardo Fiorentin; Barbieri, Fernando (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Comparar os métodos utilizados para o diagnóstico e o estadiamento do câncer de mama em mulheres atendidas em um serviço de referência em Oncologia, nos anos de 2005 e 2012. Métodos: Tratase de um estudo transversal, descritivo e retrospectivo numa população de mulheres diagnosticadas com câncer de mama, nos anos de 2005 e 2012, atendidas no Centro de Oncologia Cascavel (CEONC), em Cascavel, no Paraná. Foram analisadas as seguintes variáveis: estadiamento clínico da doença (precoces [estágios I e II] e avançados [estágios III e IV]), método de diagnóstico (clínico ou por meio de exames de imagem) e faixa etária. Para verificar associação entre as variáveis categóricas, foi utilizado o teste do χ2, considerando um nível de significância estatística inferior a 0,05. Resultados: Entre os anos de 2005 e 2012, houve mudança no método que levou ao diagnóstico, tendo este crescido por meio de exames de imagem (de 66,1% em 2005 para 83,7% em 2012; p<0,05) em relação ao diagnóstico por alterações ao exame físico (de 33,8% em 2005 para 16,3% em 2012; p<0,05). Observou-se um aumento dos diagnósticos da em estadiamento precoce (de 67,6% em 2005 para 84,4% em 2012; p<0,05) em relação à doença avançada (de 32,4% em 2005 para 15,6% em 2012; p<0,05). Conclusão: Entre 2005 e 2012, houve aumento nos casos de câncer de mama descobertos por meio dos exames de imagem, levando a diagnósticos em estadiamentos mais precoces.