Uso de pericárdio bovino na reconstrução mamária imediata com prótese definitiva em paciente previamente irradiada - Urban, Cícero; Faccenda, Pedro Henrique; Veloso, Maria Luisa Costa Pereira Barreto; Araújo Filho, Aryzone Mendes de; Mendes, Erica; Lima, Rubens Silveira de (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A reconstrução mamária em pacientes previamente irradiadas é realizada na maioria das vezes com o uso de retalhos miocutâneos. Esta sempre foi considerada como uma contraindicação relativa para o uso de expansores e próteses. Este foi o primeiro relato do uso do pericárdio bovino em reconstrução mamária imediata com prótese definitiva em paciente previamente irradiada. Apesar do alto risco para perda da prótese e para contratura capsular tardia, devido à radioterapia, ainda assim, a paciente apresentou pós‑operatório sem complicações e, um ano e meio depois, não foi constatada contratura capsular. Além disso, o pericárdio bovino não provocou alterações nos exames de imagem que pudessem comprometer o seu seguimento oncológico. Novos estudos, com séries maiores de pacientes, são necessários para comprovar a segurança e a eficácia do pericárdio bovino na reconstrução mamária.