Câncer de mama na gestação: relato de caso - Carvalho, Solange Maria Torchia; Makdissi, Fabiana Baroni Alves; Perina, André; Maciel, Maria do Socorro (Revista Brasileira de Mastologia, 2010)
O câncer de mama na gestação vem se tornando uma realidade na medida em que a idade da primeira gestação das mulheres aumenta. Aproximadamente 3% dos tumores de mama são diagnosticados em mulheres grávidas entre os 23 e os 47 anos de idade (média de 33 anos). Por definição, o câncer de mama associado à gestação é todo câncer de mama diagnosticado durante a mesma ou até um ano após o parto. Em geral, o câncer de mama na gestação apresenta-se de forma avançada devido principalmente ao atraso no diagnóstico e no tratamento do que devido às características histológicas dos tumores. Na literatura, ainda não há um consenso sobre a melhor estratégia terapêutica a ser usada. São apresentados aqui três casos de câncer de mama durante a gestação bem como uma análise sobre aspectos patológicos, diagnósticos e terapêuticos, com base na experiência dos autores e no que há de mais recente na literatura.