Influência do apoio social na resposta terapêutica do linfedema de membro superior após o câncer de mama - Marchon, Renata Marques; Ferreira, Maria de Fátima Büssinger; Dias, Ricardo de Almeida; Abrahão, Karen de Souza; Aguiar, Suzana Sales de; Bergmann, Anke (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Avaliar as dimensões do apoio social como preditoras da resposta terapêutica em mulheres com linfedema, submetidas à Terapia Física Complexa. Métodos: Estudo analítico em mulheres com linfedema secundário após tratamento do câncer de mama. Foi considerado desfecho (resposta terapêutica) a redução percentual do excesso de volume do membro entre o início e o término do tratamento. Como variável preditiva foi considerada a média do escore do suporte social em cada dimensão, aferida no início do tratamento pelo questionário do Medical Outcomes Study. Resultados: Foram estudadas 57 mulheres com média de idade de 62,87 anos (DP=10,02). O linfedema estava presente, em média, há 60,90 meses (DP= 62,98). A avaliação do apoio social no início do tratamento do linfedema demonstrou que o apoio social material foi o que apresentou pior escore, com mediana de 80,00 (20–100), seguido do apoio social de informação, com mediana de 90,00 (20–100). O tratamento do linfedema foi realizado, em média, por 24 dias (DP=12,38). O percentual de excesso de volume no início do tratamento era de 44,20% (DP=26,83) e, ao final, de 29,18% (DP=17,09), correspondendo a uma redução média percentual de 15,02% (DP=13,21) (p<0,001). Não foi observada diferença estatisticamente significante entre as dimensões de apoio social antes do tratamento e a resposta terapêutica do linfedema. Conclusão: O apoio social não foi preditor de melhor resposta terapêutica em pacientes submetidas ao tratamento de linfedema de membros superiores.