Instrumentos de avaliação quantitativa e qualitativa das sequelas relacionadas ao tratamento do câncer de mama - Vieira, René Aloisio da Costa; Silva, Fabiola Cristina Brandini da; Biller, Gabriele; Silva, Jonathas José da; Paiva, Carlos Eduardo; Sarri, Almir José (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A elevação nas taxas de cura do câncer de mama, e consequente aumento do número de sobreviventes, determinou uma elevação na prevalência das sequelas relacionadas ao tratamento. Assim, o conhecimento e a avaliação das principais sequelas, isto é, linfedema, alterações na sensibilidade, mobilidade do ombro, força e cosmese, devem ser adicionados à prática clínica. Tal fato leva a uma nova abordagem das pacientes, fazendo-se necessário atenção a estas sequelas, visando formas de reabilitação, aprimoramento de resultados cosméticos e melhoria na qualidade de vida. O presente artigo procura criticamente apresentar e sintetizar os principais métodos de avaliação das sequelas relacionadas ao tratamento do câncer de mama.