Perfil epidemiológico e estudo de sobrevida dos pacientes com câncer de mama atendidos no Hospital Erasto Gaertner em Curitiba, PR - Medeiros, Jandira Menezes de; Linhares, José Clemente; Hatschbach, Sérgio Bruno Bonatto; Hubie, Danila Pinheiro; Ribeiro, Reitan; Rahman, Soraya Argenton; Orlandi, Dinarte (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Estudar os casos novos de câncer de mama assim como avaliar o perfil epidemiológico e sobrevida dos pacientes com câncer de mama atendidos no Hospital Erasto Gaertner, em Curitiba, Paraná. Métodos: Coleta de variáveis obtidas de prontuários e fichas de coleta de dados, através do Registro Hospitalar de Câncer, com posterior análise estatística auxiliada pelo programa Epi-Info. Resultados: No período de 1990 a 2009, foram diagnosticados 5.158 casos novos de câncer de mama na instituição. O tipo histológico mais frequente foi o carcinoma ductal infiltrante com 81,7% dos casos. Na década 1990, os pacientes com estádio clínico III e IV somaram 35,0%, enquanto que no período de 2000–2009 esta somatória caiu para 25,8%, evidenciando-se, assim, diminuição expressiva dos estádios mais avançados. Entre os pacientes tratados de 1990 a 1999, foi observada sobrevida global em cinco anos de 61,0%. Conclusão: O perfil de casos novos foi semelhante ao observado na literatura, com aumento dos casos precoces, e a sobrevida foi compatível com o observado para pacientes com câncer de mama no Brasil.