Análise dos marcadores imuno-histoquímicos associados com câncer de mama em mulheres na Região das Missões, Rio Grande do Sul, Brasil - Peruzzi, Caroline Portela; Andrade, Vera Regina Medeiros (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivos: Analisar a distribuição dos subtipos moleculares de câncer de mama e correlacionar esses subtipos com o perfil etário e histológico. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo. Foram incluídas 110 mulheres com diagnóstico histológico de câncer de mama e análise imuno-histoquímica no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015. Com base nos laudos imuno-histoquímicos, foram definidos quatro subtipos moleculares: luminal A, luminal B, HER-2+ e triplo negativo. Foi realizada análise estatística para correlacionar subtipos moleculares e tipo histológico e idade. Resultados: A idade média das participantes do estudo foi de 56,9 anos (DP=15,15), apresentando pico na faixa etária acima dos 50 anos. O tipo histológico mais frequente (66,4%) foi o carcinoma ductal invasivo (CDI). Quanto à classificação molecular, o luminal B foi o mais frequente, representando 43,6% dos casos. Conclusão: Com base nos marcadores moleculares, os carcinomas da mama foram classificados em quatro subtipos e não apresentaram diferença significativa em relação ao tipo histológico nem à idade.