Análise dos resultados de mamografias de rastreamento realizadas em um serviço público do interior de Minas Gerais - Haddad, Cássio Furtini (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Analisar os resultados das mamografias de rastreamento realizadas em um serviço público de saúde, assim como as taxas de solicitação de exames e biópsias adicionais e as características dos tumores detectados por esses exames. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo, retrospectivo, baseado na análise dos registros de mamografias de pacientes atendidas no Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE), na cidade de Lavras (MG). Resultados: Houve um total de 3.032 mamografias de rastreamento, no período analisado, sendo encontrados 145 (4,7%) exames alterados, dos quais 130 foram analisados no estudo. Frente ao resultado de mamografia alterado, foram solicitados 127 exames de imagem adicionais e 22 biópsias mamárias, culminando no achado de 13 carcinomas de mama. A maior parte dos carcinomas diagnosticados (38,5% do total) encontrava-se na faixa etária de 40-49 anos. O estadiamento dos tumores detectados mostrou que a grande maioria estava nos estádios I (46,1%) e IIA (30,8%) e que a maior parte das pacientes foi submetida à cirurgia conservadora (84,6%) e não recebeu tratamento quimioterápico (53,8%). Conclusão: O rastreamento mamográfico permanece como ferramenta essencial para o diagnóstico precoce e aumento das taxas de cura do câncer de mama. A realidade do carcinoma de mama não é homogênea, havendo diferenças significativas entre países diferentes e entre regiões distintas de um mesmo país. A redução do diagnóstico tardio do câncer de mama em nosso meio exige a revisão das recomendações oficiais vigentes para o início do rastreamento mamográfico, visando à melhoria nos números acerca da doença em nosso país.