Associação de linfadenite tuberculoide axilar e carcinoma de mama com metástase linfonodal em homem: relato de caso - Carvalho, Guilherme; França, Manoelly Karolina de; Araújo, Rossano Robeiro Fernandes; Beltrão Neto, João Esberard de Vasconcelos; Anunciação, Carlos Eduardo Caiado; Figueira Filho, Antônio Simões dos Santos (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A ocorrência simultânea de tuberculose linfonodal e carcinoma metastático da mama é rara e, até o presente caso, sem relatos em literatura de acometimento em pacientes do sexo masculino. O paciente JHSF, 66 anos, sexo masculino, sem histórico de tuberculose pulmonar ou histórico familiar de câncer de mama, apresentou como queixa principal um nódulo na mama esquerda já percebido há oito meses. Exames de imagem evidenciaram nódulo lobulado retroareolar (>1,5 cm), biopsiado como carcinoma invasivo micropapilar. Após mastectomia com biopsia de linfonodo sentinela, foi detectada presença simultânea de metástase linfonodal e linfadenite crônica granulomatosa tuberculoide na axila esquerda, ambas confirmadas após ressecamento axilar. Após o tratamento para tuberculose, o paciente iniciou o tratamento antineoplásico sistêmico, quimioterápico e hormonal, adjuvante. O paciente segue em acompanhamento ambulatorial sem recidiva local ou metástases. A associação de câncer de mama e linfadenite tuberculoide é pouco provável, mas não impossível; por isso, não deve deixar de ser considerada, principalmente em regiões endêmicas de tuberculose.