O mito da insatisfação das mulheres com as suas mamas após terem amamentado em relação a ptose mamária - Ribeiro, Daniele de Freitas; Matthes, Ângelo do Carmo Silva; Moriwake, Karen Takeda; Pereira, Natália Innocêncio; Deliberali, Luciana Maran (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
Objetivo: Demonstrar, através da análise das respostas de questionários, a satisfação com as mamas, que o aleitamento materno não é a causa direta do descontentamento das mulheres com suas mamas, considerando que a insatisfação com as mamas é normalmente associada ao ato de amamentar. Métodos: Entrevistas com mulheres que se enquadraram nos critérios de inclusão e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Usou-se um questionário qualitativo com escala de satisfação com as mamas e dados demográficos. Resultados: Foram entrevistadas 3.481 mulheres, entre 18 e 50 anos de idade. Dessas, 2.359 (67,80%) estavam satisfeitas e 1.122 (32,23%) insatisfeitas. A proporção populacional de mulheres satisfeitas após ter amamentado está entre 65,88 e 69,01%, com intervalo de confiança de 95% (α=0,05) e proporção média populacional de 67,44%, com erro estimado da proporção de 0,0157. Conclusão: Não há significância entre o fato de amamentar e apresentar insatisfação com as mamas, a insatisfação com as mamas está presente em mulheres que não amamentaram e a maioria das mulheres que amamentaram (67,4%) está satisfeita com suas mamas.