Resultados do programa de educação continuada em oncoplastia e reconstrução mamária da Sociedade Brasileira de Mastologia no Hospital Araújo Jorge em Goiânia - Paulinelli, Régis Resende; Ribeiro, Luiz Fernando Jubé; Moura Filho, João Wesley Cabral de; Urban, Cícero de Andrade; Freitas Junior, Ruffo (Revista Brasileira de Mastologia, 2016)
A cirurgia oncoplástica e reconstrutiva da mama é parte importante do tratamento do câncer de mama, porém, faltam profissionais bem treinados e dedicados. Objetivo: Avaliar a eficácia do Programa de Educação Continuada Teórico-Prática em Oncoplastia e Reconstrução Mamária da Sociedade Brasileira de Mastologia no Hospital Araújo Jorge (HAJ), em Goiânia. Métodos: O programa foi divido em 10 módulos mensais de 24 horas, com 25% de teoria e 75% de cirurgias. As atividades foram coordenadas por dois professores locais e dois convidados. A avaliação do programa foi medida por meio de um questionário on-line respondido pelos alunos. A análise estatística foi realizada no SPSS®, sendo significativo um p<0,05. Resultados: Participaram como alunos 12 mastologistas, com 42,92 (±10,27) anos de média de idade. Foram realizados 213 procedimentos em 88 pacientes, abrangendo as principais técnicas de reconstrução mamária. Todos os alunos declararam-se satisfeitos e indicariam o curso a outros colegas. Ao início, a maioria dos alunos tinha apenas alguma experiência em reconstruções parciais com retalhos locais. Metade dos alunos referia dificuldades em conseguir outro colega que fizesse as reconstruções. Ao fim, a maioria dos alunos estava segura em realizar reconstruções parciais ou totais da mama, com retalhos locais, mamoplastias, lipoenxertia, expansores e próteses. A maioria estava segura para resolver suas complicações. Mais de um terço dos alunos estava seguro em realizar reconstruções com retalhos miocutâneos. Todos disseram estar interessados em continuar o aprimoramento técnico reconstrutivo de diferentes modos. Conclusão: O curso beneficiou as pacientes e contribuiu para a formação dos mastologistas participantes.