Carcinoma de mama bilateral sincrônico com diferentes comportamentos biológicos: relato de caso - Bolfarini, Luciana Alves; Paula, Ana Carolina Rondinelli de; Januário, João Estevam Abelha; Oliveira, Helio Rubens de (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
Define-se carcinoma de mama bilateral sincrônico (CMBS) pelo diagnóstico de dois tumores primários simultâneos. Relata-se o caso de uma paciente do sexo feminino, 55 anos, caucasiana, que procurou o mastologista por uma lesão na mama direita (MD). Ao exame físico na MD, notou-se um abaulamento no quadrante superior externo (QSE), retração e ulceração de pele e palpou-se massa de 5 cm no QSE, endurecida, irregular, com expressão mamilar negativa e linfonodo axilar suspeito e com estádio clínico III (T4b N1 Mx). A mama esquerda (ME) apre- sentou-se normal. A mamografia mostrou nódulo suspeito no QSE da MD (BI-RADS V) e ME com calcificações monomórficas (BI-RADS II). A ressonância magnética revelou nódulo sólido, heterogêneo (3 cm) no QSE da MD (BI-RADS V) e também nódulo sólido, irregular (7 mm) no quadrante inferior externo (QIE) da ME (BI-RADS V). Os demais exames não demonstraram metástases. A biópsia revelou carcinoma ductal invasivo (CDI) na MD e carcinoma ductal in situ na ME, compatível com CMBS. Na ME, a imuno-histoquímica demonstrou receptores de estrogênio e progesterona positivos, CERB-B2 negativos e Ki-67 com expressão nuclear positiva em 5% das células neoplásicas. Na MD, receptores triplo-negativos e Ki-67 positivo em 10%. Após quimioterapia neoadjuvante, a paciente foi submetida a mastectomia direita com linfade- nectomia axilar e quadrantectomia esquerda com linfonodo sentinela. O anatomopatológico da MD evidenciou carcinoma ductal invasor residual, margens cirúrgicas e linfonodos livres. Na ME, linfonodo sentinela livre e resposta patológica completa. Prosseguiu-se o tratamento com radioterapia e Tamoxifeno. Atualmente, a literatura médica sobre o CMBS é escassa, dificul- tando o manejo terapêutico nos casos em que cada tumor exibe características biológicas diferentes.