Gigantomastia no ciclo gravídico-puerperal: relato de caso - Farina, Aguiar; Martinho, Heliana Souza; Junior, Wandilson Xavier Alves (Revista Brasileira de Mastologia, 2017)
A gigantomastia gestacional é uma condição rara de crescimento exagerado das mamas durante a gravi- dez. A etiologia é desconhecida, e a incidência varia de 1/2.800 a 1/100.000 gravidezes. O crescimento excessivo das mamas, com importante aumento do volume e do peso, causa desconforto para a paciente deambular ou permanecer em pé. O peso excessivo sobre o tórax causa desconforto para respirar. Pode ocorrer necrose tecidual, provavelmente devido à insuficiente vascularização da pele, formando ul- cerações, além de infecção secundária e hemorragias. Por ter etiologia desconhecida, não há tratamento específico. Deve-se orientar a paciente sobre o crescimento progressivo e as dificuldades que surgirão em decorrência disso, além de oferecer suporte clínico para o tratamento das complicações. Essas gestações ge- ralmente culminam em partos prematuros, porque a paciente apresenta dificuldade para suportar o peso das mamas. A lactação deve ser inibida a fim de evitar infecções e desconforto para a gestante. Como ocorre regressão de volume durante o puerpério, pode ser necessário mamoplastia para remover o excesso de pele. Devido ao aumento vascular e o consequente risco de grandes sangramentos, tratamentos cirúrgicos não são indicados durante a gravidez. Este artigo relata o caso de uma paciente primigesta de 15 anos que apresentou crescimento excessivo e assimétrico da mama esquerda durante a gestação. Admitida em nosso serviço no 12º dia puerperal, ela apresentava mama esquerda volumosa e hiperpigmentada, de coloração acastanhada e consistência aumentada difusamente. O exame ultrassonográfico mostrou aumento difuso do tecido mamário. A lactação foi inibida, e realizou-se seguimento clínico semanal. A paciente apresentou galactocele de aproximadamente 10 cm de extensão, que foi removida cirurgicamente.